Schlitzer Single Grain Whisky - smoky -

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Beschreibung

Schlitzer Single Grain Whisky -smoky- 48,8%vol.


Als Basisrohstoff für unseren Schlitzer Single Grain Whisky -Smoky- setzen wir hochwertige heimische Getreide ein. Dabei stellen unsere Meister eine Komposition aus erlesenem Gerstenmalz und verschiedener Rohweizen zusammen. So verleihen wir unserem Single Grain von Anfang an einen sehr eigenen und vielseitigen Geschmack. Er besticht durch seine Milde, ist besonders rund im Geschmack und erinnert an vollreifes, goldenes Getreide.

Der Schlitzer Single Grain Whisky -Smoky- lagerte bei Erstabfüllung 4 Jahre und 10 Monate lang in einem frisch entleerten Ex-Bourbon-Fass aus amerikanischer Weiß-Eiche einer schottischen Destillerie von der Insel Islay, sorgte beim Smoky für seine rauchig-torfigen Noten.

Dieser Whisky eignet sich für erfahrene Whiskyfreunde, die gerne auch mal etwas Neues und Markantes aus dem Glas genießen.

Die Schlitzer Destillerie beschäftigt sich seit Anfang der 80er Jahre mit dem Brennen von Whisky und gilt somit als eine Pionierin des Deutschen Whiskys. Dieser Erfahrungsschatz trägt dazu bei, dass sich unsere Meister stets weiterentwickeln und mit voller Leidenschaft und Können außergewöhnliche Whiskys hervorbringen.



Der Geschmack des Single Grain Whisky
-smoky-


Am Gaumen entfaltet sich ein bereits durch die Nase versprochenes intensives Raucharoma, welches lang anhält und im Abgang noch vollumfänglich im Mund verweilt. Eingerahmt wird der Rauch durch die Noten von Gerste und Weizen mit einer typisch kräftigen Malzsüße.

Farbe: Gold-und Gelbtöne mit nussholzfarbenen Nuancen.
Geruch: Intensiver Rauch mit sachten malzigen Anklängen.
Gaumen: Torf, Rauch, grüner Pfeffer, leichte Süße
Nachklang: leicht pfeffrige Noten unterstützt von Malz süßen Noten begleiten den Gaumen nachhaltig.

Trinkempfehlung: zwischen 22-24 Grad Celsius, Whisky-Tumbler

Prämierung:
World Spirits Trophy 2021 Double Gold


Experten Notes von Aaron Engelmann - Drams United


Nase: Die knapp fünf Jahre im Islay-Fass haben auf jeden Fall sehr deutliche Spuren hinterlassen, denn der Rauch ist hier deutlich erkennbar, wenn auch nicht so intensiv, wie man es von schottischen Torf- und Rauchbomben kennt. Mit etwas Zeit im Glas entwickeln sich aber auch noch andere Noten, die in Richtung Vanille und Dosenpfirsich tendieren. Dahinter liegt noch eine leichte Säure, die mich an Grapefruit erinnert, und ein ganz leichtes Kräuteraroma.
Gaumen: Am Gaumen ist der Whisky beim ersten Schluck gar nicht so richtig greifbar, weil sowohl süße wie auch leicht saure und rauchige Aromen vorhanden sind. Die Säure mit der Grapefruit ist überraschenderweise das erste Aroma, das ich wahrnehme, erst danach kommt die Süße hinzu. Diese zeigt sich in Form von Vanille und heller Frucht. Der Rauch macht sich erst mit leichter Verzögerung bemerkbar.
Abgang: Der Abgang zieht sich relativ lang hin und startet mit deutlichem Rauch, der dann später mit Ingwer und Pfeffer kombiniert wird.
Fazit: Ich könnte mir vorstellen, dass diese ungewöhnliche Kombination aus Grain Whisky und Islay-Fass ein „Love it or hate it“-Tropfen ist. Der doch recht filigrane Grain Whisky mit seinen vanilligen und fruchtigen Aromen muss hier seine ganze Kraft aufbieten, um gegen die rauchigen, herben und leicht scharfen Noten des Fasses ankommen zu können. Vielleicht auch gerade deshalb hat man ihm mit 48,8% einen etwas höheren Alkoholgehalt mit auf den Weg gegeben. Das tut dem Whisky auch tatsächlich gut, denn letztlich ist der Aromenmix zwar nicht alltäglich, aber eben auch genau deshalb besonders interessant.